Печи для пиццы Ooni
Приготовить пиццу дома, как в ресторане, стало возможным благодаря печам для пиццы. Процесс готовки не занимает много времени, корочка получается не хуже ресторанной, а главное, фантазировать в исполнении можно самостоятельно.
Производители предлагают большой выбор данной категории товаров, но мы остановимся на бренде Ooni из Великобритании. Компания не устаёт занимать лидерские позиции в категории производства печей для пиццы. К тому же, Ooni создатели первой мобильной печи для приготовления пиццы.
Продукция бренда предполагает разнообразие видов топлива: газ, дрова, древесный уголь и пеллеты. Неважно на чём готовить, нужна лишь печь марки Ooni и 1 минута вашего времени. Именно за 60 секунд можно получить хрустящую корочку, не выходя за пределы дома.
Печи по виду топлива
Компания предлагает следующие печи:
• Ooni Fyra– пеллетная мобильная печь, для готовки традиционной пиццы.
Славится долгим горением за счёт древесных пеллетов, которые автоматически подаются в лоток для гранул. В конечном итоге получаем минимум затраченного времени и сил, лёгкость приготовления и непревзойденный вкус. Печь нагревается до 500 градусов и уже через 15 минут можно приступать к работе, которая ограничится всего 1 минутой.
• Ooni Karu – уникальная портативная печь-зарядка.
Особенность состоит в том, что устройство вырабатывает электроэнергию за счёт сжигания дров или других отходов (коры, шишек, сухой листвы). Топить можно также углём и газом, прикрепив специальный модуль. Длительность нагрева и температура такая же, как и у предыдущей модели. Так что можно смело выпекать пиццу диаметром 30 сантиметров за 60 секунд.
• Ooni Koda – газовая печь для выпекания пицц больших размеров (до 40 сантиметров).
Отличается L-образной горелкой и толстым камнем. Разогрев происходит немного дольше, чем у предшественников (20 минут), однако температура и длительность выпекания сохраняются. Несомненным достоинством модели считается её безопасность: при остановке горения, девайс автоматически прекращает подачу газа.
Готовим не только пиццу
Печь для пиццы не предполагает готовку одного вида блюда.
Она подходит для запекания овощей: картошки, баклажан, кабачков, перцев и других. Жарить рыбу и стейки тоже можно. Необходимо лишь установить сковороду и следить за процессом приготовления, не упустив момента готовности.
Быстро и вкусно можно приготовить мучные десерты, пирожки, лепёшки, хлеб. Теперь хачапрри, фокачо и слойки можно не только покупать, а и готовить самостоятельно.
Также на свежем воздухе гостей можно накормить обычной яичницей или шакшукой (яйца+помидоры), запеканкой и другими незамысловатыми блюдами. Всё эти возможности предоставляет небольшая мобильная печь Ooni.
Пицца Капричоза (Capricciosa) в дровяной печи
Ингредиенты для теста:
• пшеничная мука – 255-260 гр.;
• вода (тёплая) – 185-190 мл.;
• сухие дрожжи – 10 гр.;
• сахар – 5 гр.;
• соль – 10 гр.
Ингредиенты для начинки:
• сыры Моццарелла и Пармезан – 80 гр. и 20 гр. соответственно;
• ветчина – 50 гр.;
• шампиньоны – 50 гр.;
• томаты – 50 гр.;
• артишоки – 50 гр.;
• томатная паста – 170-180 гр.;
• базилик – по вкусу для украшения.
Замешиваем опару на основе тёплой воды, сахара, соли, дрожжей и 1/3 муки. Оставляем в тёплом месте на 20 минут. Затем вымешиваем тесто: опара и оставшаяся мука. Раскатываем толщиной около 5 сантиметров.
На эту основу выкладываем: томатную пасту, Моццареллу ломтиками, грибы, артишоки и ветчину, порезанную слайсами.
Затем помидоры и тертый Пармезан.
Печь разогреваем до 500 градусов, ждём 15 минут, затем снижаем температуру до 400 градусов. Пиццу располагаем в печь без каких-либо поддонов и запекаем 60 секунд. Не забываем прокручивать для создания равномерной прожарки.
По готовности украшаем блюдо базиликом.
Быстрая творожная запеканка
Ингредиенты:
• творог – 250 гр.;
• яйца – 2 шт.;
• сахар – 3-4 ст. л.;
• разрыхлитель – ½ ч. л.;
• сливочное масло – 1 ст. л.;
• манка – 2 ст. л.
Способ приготовления: выкладываем творог в миску и хорошенько разминаем вилкой. Добавляем сахар и сливочное масло. Затем всыпаем манку, разрыхлитель и вбиваем яйца, тщательно взбиваем.
Затем получившуюся смесь выкладываем в специальную форму для выпекания или жаропрочную стеклянную посудину. Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в печь. Выпекаем до готовности при температуре 300 градусов. Подавать к столу с листиками мяты в качестве украшения.
Как можно заметить печи для пиццы компании Ooni – это универсальное устройство для готовки разнообразных блюд. Компактные, но многофункциональные печи станут помощниками не только дома, но и в общественных заведениях.