Как и какой угольный гриль выбрать
Вы знаете хотя бы одного человека, который не любит блюда, приготовленные на гриле? Если среди ваших знакомых или друзей есть такой, тогда ему срочно необходимо пересмотреть свое мнение. Ведь это просто немыслимо, не любить сочное мясо, хрустящую румяную корочку на рыбке и ребрышки с дымком.
А если и это не убедило, тогда аппетит точно смогут разыграть ароматные овощи или румяная рыбка.
Приготовление пищи на огне – один из древнейших способов готовки еды, который и до нашего времени остается актуальным. Все потому, что в этом есть своя романтика: пикантный запах жареных продуктов, живой огонь и душевные разговоры. Что может быть лучше такого отдыха?
Но с приходом холодов подобные посиделки уже не кажутся такими реальными. Конечно, обладатели дачи могут себе это позволить, но как же быть остальным? Что делать, если хочется готовить барбекю не зависимо от времени года и места? Решение очень простое – нужно лишь выбрать правильный гриль в нашем магазине. Не знаете с чего начать и какой гриль выбрать – не беда.
Мы расскажем какой агрегат подойдет именно вам, ссылаясь на ваши предпочтения. Статья станет полезной не только для новичков в сфере гриллинга, но и для настоящих шеф-поваров.
Угольные и дровяные грили
Дровяные и угольные барбекю пришли на смену старым мангалам, став настоящей классикой жанра. Именно они положили начало приготовления блюд «с дымком».
Отдельно нужно поблагодарить Джорджа Стивена (основатель Weber), который смог справиться с ветром и дождем при помощи крышки гриля.
Она не только уберегает огонь в непогоду, но и усиливает жар внутри устройства.
Угольные барбекю отличаются своей мобильностью и простотой в эксплуатации, а также ценовой сдержанностью. Обычно изготавливаются из жаропрочной стали, которая покрывается фарфоровой эмалью. Их отличительной чертой считают возможность держать высокие температуры, при этом не пережаривать продукты, а создавать идеально румяную корочку на них.
На наш взгляд, минусов у угольных барбекю нет. Но для кого-то может быть неудобным отсутствие готовить непосредственно в помещении или длительный розжиг. Хотя последнее можно очень просто решить – необходимо лишь купить стартер. Понадобится всего 20 минут, чтобы получить сильный жар.
Гриль может работать на углях, дровах и брикетах. Так что же лучше выбрать? Их разница заключается в одном – удобстве розжига. Проще всего разжигать угольные брикеты.
Кому подойдут
Подойдет угольные агрегаты абсолютно всем. Большое разнообразие моделей не оставит никого в стороне. Например, если собираетесь перевозить барбекю в загородный дом или брать с собой на пикники, выбирайте портативные модели, к примеру: Weber Master-Touch GBS Premium E-5770.Подобные грили очень устойчивые и к тому же их легко помещать в багажник.
Если агрегат способен менять высоту решетки – это даст возможность приготовить вкуснейший шашлык на шпажках, и даже любимое жаркое в противне.
Для дачи и больших компаний можно выбрать смокеры (а если вы любите копченые продукты, тогда это точно для вас). Или стационарные модели, которые можно установить во дворе или в беседке. В данном случае рекомендуем дровяные очаги бренда из Нидерландов OFYR.
Ну а для любителей путешествовать отлично подойдет компактный, легкий, но при этом вместительный гриль Weber Go Anywhere.
Керамические грили
Керамические барбекю, несмотря на схожесть с угольными грилями, выделяют в отдельную категорию. Различие состоит в процессе приготовления.
Благодаря тому, что чаша выполнена в керамическом яйце подобной форме с толстыми стенками, внутри циркулирует горячий воздух, который обеспечивает равномерное пропекание приготавливаемых продуктов.
То есть пища в нем не жарится на раскаленной поверхности, а запекается.
При этом продукты покрываются хрустящей корочкой.
Также благодаря куполообразной форме барбекю имеет внушительную вместимость. Равномерная и сильная циркуляция жара дает возможность готовить большие куски мяса, птицу целиком, плов и супы.
Уже не говоря о простейших задачах, таких как готовка стейков или рыбы.
А если добавить щепу, то вкуснейшие копченые продукты вам обеспечены.
Установки из керамики удобно использовать в самое холодное время года.
Так как керамика устойчива к перепадам температуры, при этом удерживает тепло внутри. Не зря большинство производителей керамических изделий дают пожизненную гарантию на детали и чашу.
Кому подойдут
Нужно отметить, что керамические барбекю имеют большой вес.
Именно поэтому чаще всего их устанавливают во дворах или дачных участках. Отличным местом для большого агрегата станут, например, кухня-гриль или же можно разместиться прямо на лужайке, при этом установив керамическое яйцо на тележку.
Такие грили отличаются не только большим весом, но и объемом приготавливаемой пищи. Они дают возможность насытить компанию до 30-ти человек (такой гриль как Big Green Egg XXL), или же наоборот, приготовить на 4-6 порций (Big Green Egg Mini).
К слову о долговечности агрегатов, немецкий бренд Monolith предоставляет гарантию 10 лет на свои изделия, у остальных же она пожизненная.
На нашем сайте можно выбрать керамические грили, которые представлены 5-ю брендами - Big Green Egg, Kamado Joe, Masterbuilt, Primo Grill, Monolith. Главное их отличие заключается, разве что, в размерах и внешнем виде. Качество продукции у всех моделей на высшем уровне, что доказывает пожизненная гарантия на детали из керамики.
О том, как выбрать подходящий газовый и электрический гриль мы поговорим в следующей статье.